“陕西省首届高校课堂教学创新大赛”观摩及研讨活动总结报告

2018年12月11日 07:45  点击:[]

为做好我院教师通过网络直播方式参加“课堂教学创新”观摩活动,积极推进课堂教学改革工作,外国语学院英语系积极安排部署,将活动分为两个阶段:一、1289日通过网络直播观摩大赛。二、由基础教研室和高级英语教研室负责组织召开以“创新式课堂教学”为主题的专题研讨会。

观摩大赛剪影

研讨剪影

研讨会围绕以下三个问题展开:什么是创新式课堂教学?为什么要创新?以及如何在课堂教学中创新?全体教师分三组就以上话题进行热烈地研讨,现将研讨结果汇报如下:

一、创新式课堂教学的内涵。

创新式课堂教学模式以先进的现代教育理念、教学理论与学习理论作指导,综合利用现代教育技术,充分开发学生的学习潜能,训练学生的创新思维,培养学生的创造能力,它有别于传统教学的课堂教学模式。创新式课堂教学的核心特征是“以能力培养为中心”,采用“教师引导 - 学生主动探索”的方式进行教学,使学生从知识的接受者变成知识的探索者,进而成为自我能力的主动建构者。

二、创新式课堂教学的意义。

创新是一个民族的灵魂,一个没有创新精神和创新能力的民族,是难以屹立于世界民族之林的。要培养学生的创新精神和实践能力,就是要进行课堂教学改革,对传统的课堂教学模式和方法进行反思,迎接新时代的挑战,积极探索以学生为主体,以自主合作学习为主的素质教育模式,以提高学生分析、发现、解决问题的能力,激发其创新精神, 掌握研究性学习的方法,这是每位教师应该努力探索和追求的目标。

课堂教学是教学的重要一环, 因此教学质量能否提高很大程度上取决于课堂教学质量。提升质量必须从教学改革开始,需要从教学观念、教学内容和教学方法的变革中寻求突破。当代社会经济发展呼唤高等教育培养大批创新人才,大学教学改革必须适应这一新的人才规格要求。传统的“以知识传授为中心”的“老师讲 - 学生听”的教学模式无法适应这一变化,为此必须开展创新教学模式探索。

三、如何构建创新式课堂教学

创新式课堂教学主要体现在教学理念的创新,教学模式和方式创新,授课效果线上和线下创新,重视线下和课前的互动交流,教学评价方式创新。同时,认为创新也应该有多样性和个人魅力,发挥老师的主导作用和平台的辅助功能,为教学更好服务,让学生更加有学习的兴趣和动力,达到良好的学习效果。

1. 课堂教学理念创新。真正做到以学生为中心,贴着学生讲,构建良好的师生关系,走进学生,了解学生。课堂、课后与学生互动。

2. 教学模式创新。适应互联网时代发展要求,学习和掌握新的教学方法,教学软件和技术,借助蓝墨云班课、雨课堂等教学软件辅助课堂教学,引发学生探索知识的兴趣,变被动为主动学习。

3. 评价机制创新。使用云端数据和大数据来形成有效评价,作业布置和学习效果借助平台

总之, 此次观摩活动,让大家体验了不同的创新式课堂教学模式,无论是外界环境还是教学的内在需求,都要求我们每一位教师思考如何在课堂教学中创新,以提高课堂教学质量和学生学习效果,最终推动我院教学改革工作顺利进行。

刘敏(图/文)

上一条:张硕一行赴西安参加韩语教员国际交流会 下一条:外国语学院专家报告会