外国语学院举办优秀研究生校友系列报告会(之二)

2021年09月07日 17:37  点击:[]

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,发挥高校青年担当一脉又与时俱进的作用,9月1日下午,外国语学院举办了优秀校友报告会,优秀校友黄晓茜以网络直播的形式,举行了题为:“研究生学习、升学与就业漫谈”的线上分享会。报告会由学科建设与研究生教育发展中心副主任王亚平主持,2020级研究生以及2021级研究生新生一同聆听了此次报告会。

黄晓茜是我院2016级研究生,目前在新疆师范大学读博,此次线上分享会旨在帮助在校研究生尽快调整学习状态,积极投身到学术研究与实践教学中来。

黄晓茜主要从三方面进行了分享,即研究生入学后的角色转换、学业规划以及未来的发展规划。

在角色转换方面,黄晓茜提到了角色转换的应然要求与实然困境。在进入研究生这个角色后,大家会经历短暂的喜悦开心,之后会逐步意识到各自在学术研究领域的欠缺,进而开始自主学习,实现从被动灌输到主动探索的自我教育。

之后黄晓茜谈到了研究生的学业规划。首先是对教学方法理论的摄入和深化,研究生要注重学科的基本理论和专业知识;其次是对具体教学实践环节的熟练和掌握,在这个阶段研究生要将所学的教学理论、方法等知识内化于心、外化于形;第三是学术基本素养的建立与培养,研究生需明白学术科研活动不仅能揭示事物本质,更能培养良好的探究品格;最后是科研论文的写作训练与提升,研究生在确定自己的研究选题时要应用批判性思维,通过知识迁移实现内容创新。此外,研究生还需提高自己的科研能力,应熟练运用各种工具,充分挖掘学习资源。更为重要的是,在进行科研的同时,学生应与导师建立良好互促的师生关系,加强同门成员间的沟通,发挥学研共同体作用。

在最后一项内容中,黄晓茜分别从升学和择业两个方面对研究生的未来发展规划进行了阐释。

正所谓“士不可以不弘毅,任重而道远”,研究生们唯有全力以赴、沉潜精进,才能承担起教书育人的使命与重任。

图/文 王颖彦 卫贝

上一条:外国语学院、宝鸡翻译协会、宝鸡教育书店等联合举办参加“学术金秋”——教师节主题英语沙龙 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛