外国语学院举办马多秀教授报告会

2021年10月29日 09:50  点击:[]

为帮助我院广大教师深刻理解高层次项目对于个人职业发展和学校发展的重要意义,10月28日下午,外国语学院邀请教育学院院长马多秀教授在立心楼420教室开展了课题申报经验分享会。报告会由院长李伟教授主持,我院博士、教授、副教授以及45岁以下青年教师参加了此次分享会。

马多秀,宝鸡文理学院教育学院院长,教授,教育学博士,硕士生导师。出版专著2部发表论文70余篇并主持国家级、教育部级、省级项目10余项。马多秀教授在科学研究领域中成果丰硕,在项目课题申报过程中也具有丰富经验。

分享会上,马多秀教授从多方面入手,向老师们分享了申报项目课题过程中的诸多注意事项。同时,结合自己的申报经验总结出三个“高度重视”:

第一,高度重视对选题新颖度和需求性的把握。建议申报项目一定要将选题的“新颖性”,“需求性”和“学术性”紧密结合并充分展示,注重问题的提出和把握,特别对于分析国家重要政策与最新动态、结合现实发现需要解决的重要问题、重视问题的学术和社会需求。

第二,高度重视研究内容设计的逻辑性。在研究内容的框架设计和逻辑思路方面,要重视研究的总体设计和研究内容构成部分的逻辑性。在内容设计方面时要尽量将研究对象、研究方法、预期结果等清晰地展示出来,体现严密的思路和可行性。同时,建议要体现申报者前期成果质量,充分展示申报者的学术功底,将前期成果和申请课题的关联性体现出来,体现研究者在该领域的学术基础和能力。

第三,高度重视从评审专家的角度对内容和细节的把握。项目申报书的撰写应对具体内容和细节形式等各方面都严格要求,使用规范的学术语言进行准确客观地表达,选词用句要仔细考究,排版格式等必须严谨和规范。

此次分享会为外国语学院教师的科研提供了巨大帮助,为教师个人及学院未来发展奠定了良好基础。(外国语学院 文、图/王颖彦  审核/王亚平)

上一条:我院李伟张硕老师获2021度陕西高等学校人文社会科学研究三等奖 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛