您是第 29222017 位访客,欢迎您!

外国语学院充分发挥专业优势,将党史学习教育抓紧抓实抓出成效

2021年11月11日 10:41  点击:[]

今年以来,外国语学院将党史学习教育与用外语讲好中国故事深度融合,牢牢把握立德树人根本宗旨,致力于服务地方和服务师生,将党史学习教育与专业教育、课程思政、对外交流、志愿服务等相结合,精心组织开展系列活动,厚植师生的家国情怀,助推宝鸡建设一带一路上的国际化城市,受到师生和地方欢迎。

一是大力开展外语课程思政建设。将四史教育融入外语课程,注重培根铸魂,先后获批陕西省社科外语课程思政建设项目2项、校级课程思政建设课程14门,选用《新视野大学英语》课程思政智慧版教材,厚植20000多名大学生的家国情怀、民族自豪感和认同感,更加坚定了“四个自信”,增强了“心向党、感党恩、跟党走”的决心。

二是精心组织用外语讲好中国故事系列活动。举办主题为“我是党史讲述人”的英汉双语讲党课、首届“用外语讲好中国故事”微视频大赛等活动,让学生在提高外语专业技能的同时,赓续红色血脉、传承红色基因。党员教师用英语翻译陕西题材小说《书房沟》《绝秦书》,此小说已改编成电影正在拍摄之中,影片设置中英文字幕,在宣传宝鸡、宣传陕西、讲好中国故事中很好地发挥了专业优势,教师的国际传播意识和国际传播能力不断提升。

三是致力于校地合作和服务师生。基于宝鸡作为抗战时期中国“工合城”的历史文化优势和地域优势,成立宝鸡文理学院西北工合研究中心,整合校内外、省内外研究力量,做好工合中外文资料发掘、整理、翻译,注重工合精神传承,培养青年学生和广大市民的爱国主义精神和国际视野,助力宝鸡城市国际化水平提升。同时以党建+志愿服务的形式,开展“英语公益课堂”与“英语角”志愿服务活动,为近千名师生提供英语学习服务,切实践行为师生服务的初心使命,为学校发展贡献外语智慧和力量。(外国语学院党委 文、图/梁小云 审核/官莉萍)

上一条:我院学生王笛在首届CATIC杯全国翻译传译口语写作大赛中二等奖 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛