西北工合研究中心应邀参加学习习近平主席复信精神暨陕西省斯诺研究中心成立三十年座谈会

2022年03月06日 08:53  点击:[]

2022年1月27日,国家主席习近平复信美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特。习近平指出,斯诺夫妇积极推动了中国工合运动,为创建山丹培黎学校发挥了重要作用。中国人民铭记包括斯诺夫妇在内的国际友人为中国革命和建设事业作出的贡献,以及对中国共产党和中国人民的真挚情谊。

学习习近平主席复信精神暨陕西省斯诺研究中心三十年座谈会于2022年2月28日在西北大学外国语学院举行,座谈会分为领导与嘉宾致辞、陕西省斯诺研究中心成立三十周年回顾、学习习总书记复信精神座谈三部分。西北大学党委常委、副校长吴振磊,中共陕西省委宣传部前副部长、陕西省文化厅原厅长秦天行,陕西省延安精神研究会副会长、省社科联原党组书记周敏,陕西省政协原副秘书长单克功,西安邮电大学马克思主义学院院长、陕西省中共党史学会常务会长、二级教授袁武振,西安市委统战部海外联谊会常务理事、中国·西安新丝路国际交流促进会会长王云珍,西北大学外国语学院党委书记王军,院长、陕西省斯诺研究中心主任胡宗锋教授,我校外国语学院院长、西北工合研究中心主任李伟教授,首席专家张占勤研究员和来自社会各界的专家学者和陕西斯诺研究中心的理事、成员约50人参加座谈。

陕西省委外事办主任姚红娟、埃德加·斯诺基金会、美国杨百翰大学中国研究专家、海伦·斯诺挚友雪莲女士等社会各界关心、关注斯诺精神学习与传播的文人学者,纷纷发来对陕西省斯诺研究中心成立三十周年的祝贺视频。斯诺精神的研究者和实践者们肯定了陕西省斯诺研究中心在践行和弘扬斯诺研究精神方面所作的卓越贡献,对其在传承国际友人精神,提升国际传播效能,推动人类命运共同体中作出的积极贡献表示赞扬。

为更好地学习和贯彻习近平主席复信精神,3月1日,李伟、张占勤走访西安出版社,与出版社社长屈炳耀、副总编李宗保、责任编辑李丹等举办《抗战记忆:中国工合记忆丛书》出版推进会。该丛书的撰写工作由我校承担,包括《人物卷》《地理卷》《文学卷》《培黎学校卷》《研究卷》《通讯卷》等。双方就这套丛书的学术和社会价值、编写体例、写作风格、撰写进度、出版事宜等进行了充分沟通。该丛书旨在充分发挥宝鸡作为抗战时期中国“工合城”的历史文化资源和地域优势用中外文讲好宝鸡故事和陕西故事,中外人民交流互动搭建桥梁。(外国语学院 西北工合研究中心 文/图 张占勤  审核/李伟)

上一条:我院史传龙教授被评为2021年度“优秀研究生导师” 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛