英语系开展线下、线上相结合的期中教学研讨活动

2022年05月19日 11:57  点击:[]

根据外语学院期中教学检查工作安排,英语系积极开展线下、线上相结合的教学研讨活动。5月17日,英语系组织教师深入课堂,开展观摩听课活动。老师们先后观摩了李桦老师的《高级英语》课程和耿秀萍教授的《英译汉》课程。两位资深的专业教师为我们呈现出两节条理清晰、活泼风趣、异彩纷呈的专业课,获得听课教师的一致好评。

17日晚,全体教师再次相聚云端,在线观看了冯琳、张文雅、卫蕾三位老师精心制作的课程思政微视频,并就微课制作和思政与专业课程融合两个方面展开了热烈而充分的讨论。

微课制作方面,三位老师分别给老师们分享了“EV录屏 ”和“PPT录屏”的使用方法,给今后学院课程的数字化建设提供了更为便捷的信息化教学工具。 思政内容的导入方面,三位老师分别展示了各自英语教学内容与课程思政的结合路径。冯琳老师“采取的是由微观到宏观”的叙述路径。由青年一代所面临的焦虑和烦恼开始循序导引至习近平主席对于青年投身伟大的民族复兴才能铸就不悔的青春。卫蕾老师从经济学GDP的概念出发,通过GDP深入到经济发展模式的选择,进一步引入到习近平主席“绿水青山”的生态理念。张文雅老师从肯尼迪总统提出的“团结”理念出发,延伸到了习近平主席关于民族团结和伟大复兴,这样由“由西方而东方,由国外而国内”的思政结合路径,不但彰显了思政内容与课程内容的有机融合,更重要的是表达了中西方文明的共通之处,显示了人类命运共同体的真理性。

通过本次线上、线下相结合,灵活多样的教研活动,不仅让英语系教师学到了课堂教学的精髓,更掌握了推动课程思政的技术和方法,对今后的学科建设起到了积极有力的推动作用,为英语专业课程思政建设指明了方向和路径。

(外国语学院 文/赵涵、图/刘敏  审核/李伟)

上一条:翻译系组织期中教学检查课堂观摩教学 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛