提升科学人文素养,强化时代使命意识——外国语学院2022年研究生学术节系列报告(第四场)顺利举办

2022年05月20日 09:54  点击:[]

518日(星期三)1930 -2130,外国语学院研究生学术节系列报告(第四场)顺利展开。本场报告特邀陕西师范大学外国语学院院长、博士生导师刘全国教授,以线上(腾讯会议)、线下(高新校区立心楼425教室)结合的形式作了题为《外语教育的科学意识与人文价值》的学术报告,外国语学院院长李伟教授主持本场报告会, 全体2021级研究生及教师聆听了此次报告。

刘教授从科学意识唤醒、科学思维培养、科学素养培育、科学精神铸造等方面剖析外语教育的科学意识,并从文学、文化、文明等视角分析外语教育的人文价值,对职前职后外语教师的专业发展提出建议和意见。

报告会结束后,刘教授与研究生进行了热烈互动,针对大家提出的问题,进行了认真讲解,并鼓励大家要做到用有温度的语言、有温度的知识和有温度的态度教育学生,提升外语技能、培养国际视野,厚植家国情怀,传承中国文化,讲好中国故事。

此次报告会对我院研究生及教师提升自身科学人文素养,强化时代使命意识提供了指导,引导大家在教育变革和课程改革中,在外语学科教育中承载起科学育人与人文育人的双重学科使命意识, 为努力做合格、优秀的外语教师奠定了基础。

刘全国教授简介:刘全国,陕西师范大学外国语学院院长,教授,博士生导师,陕西师范大学外语教育研究中心主任。国家社科基金重大项目“汉英全卷本《林语堂全集》整理与研究”首席专家。陕西省第九批“青年百人计划”特聘专家,陕西省高等学校教学指导委员会外国语言文学委员会委员,兼任国际多语教育学会(IAME)执行理事,中国区多语能力与多语教育研究会副会长,陕西省翻译协会副会长,陕西省翻译协会国别与区域委员会副主任委员,主持国家社科基金项目4(1项币大招标项目,1项重大特别委托项目),教育部各类项目3(1项后期资助重大课题);出版《中国教师教育》《林语堂翻译书写研究》《藏汉英三语教育研究》等专著、教材、译著10余部。

(外国语学院 文、图/王亚平 审核/李伟)

上一条:宣传部赴外国语学院开展意识形态工作调研 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛