外国语学院开展“致敬先烈 缅怀先贤 承载使命”主题活动

2023年04月03日 10:46  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬爱国主义精神,用红色文化铸魂育人,清明节来临之际,外国语学院于331日赴扶眉战役纪念馆和张载祠开展“致敬先烈 缅怀先贤 承载使命”主题活动。学院师生党员、民主党派、团员青年等代表40余人参加了活动。

在扶眉战役烈士纪念碑前,学院师生党员整齐列队,庄严肃穆,祭扫仪式在全体师生党员齐唱国歌中拉开序幕。青山肃立,松柏苍翠,学院党委书记官莉萍向烈士纪念碑敬献花篮,全体人员默哀沉痛悼念革命先烈。专业英语教工党支部书记耿秀萍带领全体党员高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词坚定理想信念,永葆入党初心学生代表集体朗诵《站在烈士纪念碑前》,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。全体人员缓步向前,依次绕行一周,瞻仰烈士纪念碑,表达对先烈们的崇高敬意和深切哀悼。仪式后在革命烈士纪念馆里,讲解员将英烈事迹娓娓道来,师生共同回顾了解放宝鸡、解放大西北的峥嵘历史,深切感受到了历史伟业的艰巨不易,革命先烈的英勇故事洗涤灵魂,激励团结奋进。

随后全体人员参观了张载祠,了解了关学学派创始人张载少喜兵法、志在从戎、最后成为一代大儒的传奇故事,学习了“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的家国情怀与和使命担当。张载的思想时隔千年仍历久弥新,激励着新时代大学生志存高远、脚踏实地,为中华民族伟大复兴而奋勇前进。

学院教师党员纷纷表示,要始终坚定理想信念,强化使命担当,以身示范,继承革命先烈的优良作风;要坚持培根铸魂,做好学生奋发向上的引路人,为学校事业高质量发展作出应有贡献,为65周年校庆献礼。学生党员表示,通过此次主题活动,将理论与实践相结合,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所得,要铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、赓续红色血脉,努力成为具有国际视野、家国情怀、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(外国语学院 /白洲星 文/韩磊 审核/官莉萍)

上一条:我院王烈琴教授被评为2022年度“优秀研究生导师” 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛