外国语学院开展“寻红色足迹 研绿色发展”主题实践研学活动

2023年07月19日 19:10  点击:[]

为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,719日外国语学院赴凤翔区冯家山水库、槐北村,开展了“寻红色足迹 研绿色发展”主题实践研学活动。学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记、教师代表、学生党员代表二十余人参加了活动。

师生一行首先参观了冯家山水库展馆。展馆主体分“西府明珠、关中之最”,“激情岁月、艰苦奋斗”,“群英荟萃、无私奉献”,“承前启后、开拓创新”四大部分,系统展示了冯家山水库工程总体概貌,工程建设时期广大建设者自力更生、艰苦创业的光辉历程,先进模范的精神风貌和动人事迹,以及当代水利人继承发扬和深化冯家山精神的动人故事等。

随后,师生一行现场研学了美丽乡村—凤翔区陈村镇槐北村建设成果。走进槐北村,空气清新,景色宜人,一幅如诗如画般的乡村田园风光画卷呈现在眼前,可爱的吉祥物猪小北、脚踩风火轮的哪吒、展翅翱翔的凤凰、手捧果蔬的农民伯伯......一幅幅墙体画生动传神、逸趣横生。在与槐北村党支部副书记王智交流中了解到,在党的二十大代表、全国三八红旗手、全国十佳农民、村党支部书记张凌云带领下,槐北村坚持“红色党建引领绿色发展”,形成上联养殖业、下联种植业的绿色循环农业发展模式,构建“乡村文旅项目+农业产业园+工业产业园”的产业格局,带领村民发家致富和美丽家园双赢。把农民变成职业农民,从解决温饱到逐梦小康,槐北村的变化发展是凤翔区乡村振兴的缩影,不断提高老百姓的生活幸福指数是广大农村干部的初心使命。

大家纷纷表示不论是“艰苦奋斗,无私奉献,科学求实,开拓创新”的冯家山精神,还是槐北村在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键阶段,走上资源生态利用,产业相互带动、融合发展的振兴路子,都让我们深受震撼与启发,在以后的工作学习生活中,要坚持学思用贯通、知信行统一,把理论学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为教育强国战略和乡村振兴战略做出应有贡献。(文、图/王阿莉 审核/官莉萍)

上一条:学院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛