我院举行优秀校友、西安外国语大学赵永刚教授学术报告会

2023年09月26日 11:54  点击:[]

9月22日下午,西安外国语大学博士生导师赵永刚教授应邀在立心楼420教室作了题为《语言学理论与外语教师教育发展漫谈》的讲座。外国语学院院长李伟主持讲座开讲仪式,副院长史传龙做总结发言,学院部分研究生导师、青年教师及学科教学(英语)专业研究生和英语、翻译专业本科生200余人参加了此次讲座。

首先,赵永刚教授以“每一个教师都应该了解基础语言学”等为引言,提出语言学理论对于语言教师教育发展非常重要。其次,赵永刚教授从教育学与语言学、语言学与教育学的历史关联、语言学对教育学的贡献和教育语言学四个方面展开论述。他也呼吁教师教育者要调查教师学员第一次进入学术课程到他们变得经验丰富的时候,理论观念是如何变化的。最后,赵永刚教授以“教育周期”循环图作为结语,总结语言学理论对于语言教师职业发展的重要性。

本次讲座持续两个小时,赵教授的演说内容丰富,全场座无空席。同学们表示,通过聆听此次讲座,他们在认识语言学理论和教师教育发展等方面也有了更加清晰的认识。                     (外国语学院 文/李丹 图/夏昕、李晶晶 审核/李伟)

上一条:教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组交流活动在我校闭营 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛