中国海洋大学贺爱军教授应邀来我院做学术讲座

2023年10月25日 16:54  点击:[]

10月24日下午,中国海洋大学特聘教授、博士生导师贺爱军教授应邀在高新校区立心楼420举行题为《翻译学位论文的选题与写作》的专题报告会。报告会由外国语学院副院长刘敏主持,我院硕士生导师、青年教师、23级翻译硕士研究生及22级翻译专业本科生聆听了报告。

报告会上,贺爱军教授首先从学位论文和学术论文的区别谈起,然后结合翻译硕士专业学位论文的写作形式与要求,进一步探讨翻译学位论文的选题原则、命名方式、研究模式、研究领域等内容。他提出,研究论文选题要做到“小题大做”,并提炼出学位论文题目的四种命名方式。最后,针对目前翻译研究论文写作存在的问题,贺教授提出批评与反思,并给出建议与解决办法。整场报告深入浅出,生动新颖,令人耳目一新,赢得师生们的阵阵掌声。

贺爱军教授的讲座案例丰富,引经据典,幽默风趣,又巧妙地融入了课程思政,不仅为翻译专业学生今后的学位论文写作指明了方向,也对翻译专业学科建设具有积极的促进作用。

(外国语学院 文、图/张笑 审核/李伟)

上一条:外国语学院举办“青春践行二十大 爱国荣校勇担当”学生党员双语微党课竞赛 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛