大学外语部主任张雨为“五彩成长训练营”做专题讲座

2024年06月07日 08:15  点击:[]

2024年6月4日,学生处、招生就业处、校团委在高新校区木铎厅举办了“五彩成长训练营”综合技能提升训练活动,外国语学院大学外语部主任张雨副教授受邀为参训营员做了《大学英语过程写作法之写前构思》(英文题目为Understanding prewriting: based on the process approach to writing)专题讲座。

本次讲座采用线下讲座+线上直播的形式进行,高新校区同学参加线下讲座,石鼓校区同学参加线上直播,两个校区共300位同学参加了本次培训。讲座首先就学生英文写作动机和写作认知进行了问卷调查和文献调研,张老师对问卷结果进行了数据分析和理论阐释。调查结果发现,学生写作语境主要为应试写作和任务导向,英文写作过程缺少计划、监控、调节。通过剖析学生既往英文写作过程和行为,讲座指出保持可持续发展的思维能力是英文写作提升的根本。讲座接下来介绍和操练了创意思维策略头脑风暴法(Brainstorming)和轨道切换法(Track switching)之后,张老师将过程写作法(The process approach to writing)的Prewriting和英文短文经典三段式(IBC)结合,引导学生以The importance of developing a healthy lifestyle among college students为题,进行写前构思和写作规划,探讨青年大学生的身心健康发展与新时代青年成才之路。

整场讲座内容丰富充实,现场气氛活跃,同学们热情高涨,积极开展小组讨论和汇报。讲座最后,张老师与同学们进行了答疑交流。通过本次讲座,训练营的营员们都深刻领悟到了发展培养思维品质的重要性,理解了写作的思想价值和交流价值,提高了英文写作认知。本场讲座注重实效,实现了“扶困”“扶心”“扶智”的初衷,实现了“强能力、助成长”的资助育人目标。外国语学院 文、图/张雨  马亚梅   审核/李伟)

上一条:我院教师汶静获批宝鸡周文化研究专项课题 下一条:我院教师汶静获批宝鸡周文化研究专项课题