我院冯琳副教授应邀参加第二届“外语教育学”学术论坛

2024年07月02日 10:17  点击:[]

6月28日至30日,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、南开大学外国语学院、外语教育学专业委员会(筹)主办的第二届“外语教育学”学术论坛在南开大学召开。

我院冯琳副教授受邀参加此次论坛,并做了题为“基于复杂动态系统的职前英语教师认知与实践研究”的交流发言。冯琳指出,职前英语教师认知与实践的动态发展轨迹涉及到其培养的各个环节,进行科学探索对师范生培养计划的制订和实习实践方案的落地和改革至关重要。复杂动态系统理论能有效融入多重因素及其历时变化的逐渐涌现,其中的因果解释模型对职前教师的认知、动机、学习、情感和行为等不同维度发展过程提供适切的框架。会上,西安交通大学教师发展中心副主任、博士生导师高洋教授、天津理工大学语言文化学院常海潮教授、新疆师范大学外国语学院挂职副院长古海波教授分别主持和进行点评。

2024年1月,《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求(试行版)》正式颁布,“外语教育学”被正式增列为“外国语言文学”一级学科下设的二级学科。“外语教育学”二级学科的建立,赋予我国外语教师一个学科之家及合法的学科身份,并将推动中国外语教育自主知识体系创新。来自全国各地共350余位学者参加此次论坛并围绕各自提交的学术论文进行了深入广泛的交流。(外国语学院 文、图/李丹 审核/李伟)

上一条:我院李伟教授入选宝鸡市第十二批有突出贡献拔尖人才 下一条:我院李伟教授入选宝鸡市第十二批有突出贡献拔尖人才