我院教师参加“叙事学的基本理论、批评实践与最新发展”暨上海交通大学第八届叙事学暑期高端研讨会

2024年08月14日 10:32  点击:[]

7月19日至21日,“叙事学的基本理论、批评实践与最新发展”暨上海交通大学第八届叙事学暑期高端研讨会在上海交通大学外国语学院成功举办。本次研讨会由上海交通大学外国语学院跨学科叙事研究中心与国际学术期刊Frontiers of Narrative Studies(ESCI收录)编辑部主办,北京大学出版社、上海交通大学出版社与《当代外语研究》编辑部协办,旨在向广大叙事学研究学者,特别是青年教师与研究生们提供深度学习叙事学理论和研究方法的平台,共同探讨叙事学领域的前沿话题,开拓学术视野。大会共设三场分论坛,来自国内各大高校的七十余名师生围绕叙事学的基本理论与批评实践分享了各自的研究成果。外国语学院王丽娜老师应邀参加了本次研讨会。

广东外语外贸大学云山工作室首席专家、中外文论学会叙事学分会会长傅修延与上海交通大学外国语学院副院长尚必武分别致开幕词并做主旨发言。傅修延从“21世纪什么样的人才是最有价值的人”这一问题出发,指出21世纪最有价值的人是能够编故事并与别人分享的人。叙事是关乎人之所以为人的行为,而人类是会讲故事的叙事人,因此探索讲故事的奥妙具有重要意义。上海交通大学长聘教授尚必武作题为“讲故事的伦理及其相关命题”的主旨发言。尚必武以“人类为什么要讲故事”这一问题作为出发点,提出讲故事不仅是人类特有的一种能力,也是人类区别于其他物种的一个重要标记,并提出讲故事不仅能够反映世界、预测未来,而且还能引发行动、改变世界。尚必武在最后作出总结:“人何以成为更好的人,以及世界何以成为更好的世界”这两个基本命题本质上体现了故事讲述的伦理价值。

本次会议与会专家学者紧扣“数智时代,叙事何为”的主题,围绕叙事学的热门话题和未来趋势展开了深入探讨,呈现了跨媒介、跨学科的开阔学术视野,对文学叙事学领域的前沿发展具有重要推动作用。通过参会学习,开阔了眼界,了解了叙事学发展新方向,为我院教师开拓学术视野提供良好的交流平台。

(外国语学院 文、图/王丽娜 审核/李伟)

上一条:我院获批五项第十九批校级本科教育教学改革研究项目 下一条:我院获批五项第十九批校级本科教育教学改革研究项目