外国语学院开展2024级研究生新生入学教育系列活动

2024年09月09日 17:15  点击:[]

为帮助研究生新生尽快适应新阶段的校园生活,以饱满的姿态投入到课程学习和学术研究中,9月5日至8日,外国语学院开展了研究生新生入学系列教育活动。

9月5日上午,2024级研究生入学教育开班仪式在立心楼425教室举行。副院长刘敏主持仪式,党委书记官莉萍、院长李伟,党委副书记杨子祁,研究生导师代表、辅导员及2024级全体研究生参加了仪式。

开班仪式上,刘敏代表学院欢迎2024级研究生加入外国语学院大家庭,介绍了与会领导、导师代表以及2024级研究生基本情况,并对入学教育活动安排做了简要介绍。

李伟给同学们上了“开学第一课”,首先为同学们进行爱校荣校教育;其次,介绍了学院的学科、师资、理念、发展优势;最后,介绍了优秀毕业研究生和杰出校友等情况。

紧接着,官莉萍作了爱党爱国和核心价值观教育报告,强调爱国主义教育是高校思想政治教育的重要内容,爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

随后,杨子祁围绕法制安全教育这一主题,向同学们强调了学法、懂法、依法办事的重要性,希望同学们能够增强自我保护意识,有效树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。

最后,导师代表鱼为全和张雨寄语2024级新同学,珍惜光阴,努力学习,成就梦想。

5日下午,班主任韩辰组织24级全体研究生参观了校史馆和学院实验室。通过参观校史馆使广大研究生了解我校历史沿革、发展现状和办学成就;实验室李小兰老师介绍了同声传译实验室的软硬件设备,展示机器辅助翻译的成效与魅力。

参观完校史馆和学院实验室后,同学们在辅导员李丹老师和24级研究生王霖、周子静的指导下学习了《研究生手册》,了解了研究生管理的相关规定。

9月6日上午,在立心楼423举行了一场由韩辰主持的一场外国语学院优秀校友职业生涯教育报告会。全国优秀教师、我院98级校友、宝鸡市金台高级中学教师王维博,受邀作题为《在新的职业生涯规划中遇见更好的自己》报告。下午,学院学科建设与研究生教育发展中心主任薛韬向同学们开展了学术研究与学术规范教育报告;学科建设与研究生教育发展中心副主任张笑、徐新星讲述了专业学习中的方方面面。

本次研究生入学教育活动以爱校荣校教育、爱国爱党核心价值观教育、法制安全教育、专业学习教育、职业生涯教育等主题为核心,旨在协助研究生新生平稳顺利地开启学术生涯,塑造正确的道德观念和学术态度,增强自我保护和安全意识,以及适应校园环境。通过这些教育活动,我们期望新生们能够坚定理想信念,明确学习科研目标,以优秀的学术成果和良好的精神风貌,不断创新超越,跨越星辰大海,书写人生华章!(外国语学院 文/韩辰、李丹 图/韩辰  审核/李伟)

上一条:【四为讲堂】全国优秀教师、陕西省学科带头人王维博为外国语学院师生做学术报告 下一条:榆林学院外国语学院来我院调研交流