外国语学院开展在线教学研讨活动

2020年03月23日 09:28  点击:[]

外国语学院英语系于3月20日下午通过腾讯会议开展视频教研活动,活动分为基础英语教研室和高级英语教研室两个会场展开,院长王卫强、副院长李伟、各教研室主任和英语系任课教师共同参会。会议主要就本周教学观摩交流活动和开学以来在线教学的基本方式、实施效果、存在问题、改进方向等展开研讨。

会上,英语系主任冯琳和基础英语教研室主任黄媛首先通报了近期主要的教学工作,分别从2019级英语专业学生的蓝思阅读训练及线上监控安排,2018级学生的专业四级备考,2017级学生专业核心课程的学习状态以及学科竞赛参与,2016级学生的毕业论文、专业八级备考、研究生复试情况等方面作了介绍,并希望老师们在教学的同时给予学生指导和帮助。

在线研讨环节,教师们准备充分、发言积极,两个教研室共20名教师逐一分享了自己观摩教学和在线教学的体会。教师们的做法和体会主要有以下两点:一是精心准备、平台多样、教学效果总体良好。大家分享了自己主要使用和备用的平台,包括中国大学慕课、雨课堂、云班课轻直播、超星学习通、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群直播、微信群等近十种网络教学平台。根据自己的课程特色、网络资源和硬件设备选择了适合的教学平台和备用平台分别进行课堂签到、直播教学、在线答疑、课堂测验、作业布置等不同的教学内容及环节,由于做了大量充分的课前准备工作,教学效果好,教师们信心动力足。二是教学方法灵活,学生配合积极,教学质量有保障。研讨中,教师们详细介绍了如何结合优质网络教学资源和各个平台优势,有步骤展开自己的特色教学。高级英语教研室俄语老师谢红芳教授介绍,由于面对2018级俄语零基础学生,教学重点是发音和识记,课前要求学生在慕课上观看教学视频,课中用QQ直播的方式上课并在群里提交语音作业,点评优秀学生,课后对学生提交的语音作业逐一反馈,学生的学习兴趣浓厚。基础英语教研室周祥红老师采用了慕课、腾讯课堂、云班课相结合的方式,腾讯课堂提供的课堂回放保障了学生的复习,利用云班课布置作业并设置了每周的测验,并通过后台数据及时查漏补缺,了解每个学生的情况。同时,与会人员也提出了在线教学中的问题:教学平台多样,但同时也给学生造成手机和电脑使用的负担;学习反馈作业批改、知识点答疑的工作量增加;学生上直播课的实时监控难度大,教学效果的时效性和真实性有待验证。

王卫强分享了自己上课的经验并对老师们提出以下几点要求:一要真正落实在线教学的效果,通过各个渠道增强师生之间的沟通交流,及时了解学生意见;二要利用这个特殊时期积累在线教学经验和教学资料,在以后的教学中实现翻转课堂,推进教学改革,促进教学改革相关项目立项;三是希望老师们继续做好个人防护,保持乐观良好的精神风貌,在疫情期间为教学工作交上一份满意的答卷。(外国语学院 文/冯琳 审核/王卫强)

上一条:大学外语部举行在线教学研讨会 下一条:外国语学院举行“青春奋进正当时,筑梦不负新时代”主题升旗仪式