外国语学院举办优秀研究生校友系列报告会(之一)

2021年09月07日 17:34  点击:[]

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,发挥高校青年担当一脉又与时俱进的作用,8月31日下午,外国语学院邀请优秀校友潘婷开展了经验分享会。报告会由副院长史传龙主持,2020级研究生和2021级研究生新生集体参加了此次报告会。

潘婷是宝鸡市渭滨中学在编教师,具有丰富的教育教学经验以及比赛经验,读研期间发表三篇学术论文,获得专利项目一项。

在分享会上,潘婷从三个方面入手,向学生们分享了研究生生活与职业发展的方方面面:为什么读研?如何度过研究生生活?如何做好职业衔接?

想要充实的度过研究生生活是不容易的,潘婷认为新生首先要做的是调整心态,有既来之,则安之的良好心境,积极的适应研究生生活。其次,新生们也要做好完备且适合自己的学业规划,认真学习学校所安排的公共课、专业课、学科基础课以及选修课。作为研究生,潘婷更是给出了具体的目标和任务:第一学期大量阅读核心论文以及期刊;第二学期通过写小论文来提升自己的学术论文写作能力;第三学期应该积极参与教学实践并按时完成开题报告,还要提高数据分析能力以及培养探索精神;第四学期则要完成毕业论文和参与就业工作。

除了学业规划,潘婷还分享了研究生的人际关系处理心得——不仅有学生与学生之间的关系,也有学生与导师之间的关系。在师生关系上,学生应该和导师保持良好的师生关系,学生也应该更加的积极主动,虚心求教。在与同学之间的关系上,应该学会合作、信息共享、相互鼓励。潘婷还提出,在就业前应该研读中小学教材并且多参加讲学竞赛积累经验,积极申请科研项目。最后,潘婷也向同学们分享了如何协调兼职和学习、如何建立合理的知识结构、如何掌握独立的研究方法、如何写论文、教案书写要求等等。

读研的精髓在于自由时间,不拘泥于课堂本身,学术研究与教育实践相结合;素质发展和职业规划相结合从而将文理精神薪火相传,教泽留芳。相信外国语学院的研究生在此次分享会后一定收益良多,为未来发展奠定良好基础。

外国语学院/文  (王颖彦 李文鑫)

2021年8月31日

上一条:外国语学院举办优秀研究生校友系列报告会(之二) 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛