外国语学院开展2021级研究生教育见习活动(之二)

2021年11月15日 20:53  点击:[]

202111123点,2021级学科教学(英语)专业全体36名研究生在省级示范高中——宝鸡市渭滨中学,开展了听名师公开课和参加专题报告会等教育见习活动。

公开课前,省级教学能手、渭滨中学英语教研组长张玲老师组织了课前会议,给各组派发评价任务,确立观察点,并且讲解评价的原则以及角度。

公开课上,省级教学能手郭艳红老师呈现了一节以选修六Unit 1 Using Language为题的深度阅读课。课前,她深入解读主题意义,灵活应用学习活动观,精心设计了多项学生活动。课堂教学过程中,郭老师用她的激情点燃了学生学习的热情,课堂氛围积极融洽,活动实施有序有效。

在评课环节,针对郭老师这节课,张玲老师组织研究生分小组从教学设计、教学实施、教学效果以及学生参与的广度和有效性等多个角度进行评价。随后,各小组派出代表进行展示。

在专题报告会上,省级学科带头人培养对象、省级教学能手冶向阳老师做了题为“SOLO分类理论在高中英语阅读教学评价中的应用”的报告。SOLO分类理论(Structure of Observed Learning Outcome,即“可观察的学习成果结构”)就是一种非常实用的评价工具,可以使学生在阅读课后的思维层次通过师生问答的方式反映出来,从而有效地诊断教学效果,帮助教师做好教学评价。冶向阳对该理论的定义、使用背景进行了细致入微的阐释,并通过典型案例对该理论的使用方法做了简明扼要的介绍。

公开课、专题报告两项活动,既相互独立又前后衔接,教学技能习得与评课技能的训练完美结合。公开课上和报告会上老师们高超的职业素养和渊博的学识激发了研究生提升专业素养和能力的紧迫感和树立争做名师的理想。

上一条:致敬芳华,感恩有您!—我院召开上官垠婷老师退休座谈会 下一条:外国语学院举行“青春奋进正当时,筑梦不负新时代”主题升旗仪式