大外部参加第五届中国高校外语慕课联盟大会

2023年04月19日 09:32  点击:[]

为进一步建设高质量教育体系、助力构建数字化转型全球高等教育共同体,2023413-15日,以“新发展 新生态 新征程”为主题的第五届中国高校外语慕课联盟大会暨第二届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会在南方科技大学成功举办。2023413-15日,外国语学院大外部张雨主任赴深圳参加了本次大会。

会议由中国高校外语慕课联盟、虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会主办,北京外国语大学、南方科技大学及联合国教科文组织高等教育创新中心联合承办,教育部领导、中国高校外语慕课联盟领导、虚拟仿真实验教学创新联盟领导以及相关领域专家齐聚一堂,聚焦新文科背景下的未来人才培养,探讨基于慕课、虚拟仿真实验与产学合作协同育人的外语学科新发展与新生态,推动高等教育数字化发展与质量提升。

中国高校外语慕课联盟理事长、北京外国语大学党委书记王定华(图一右上)作017-2022年第一届联盟工作报告。他指出联盟自成立以来,在联盟成员校的共同努力下,积极响应国家“一带一路”倡议、主动服务中华文化国际传播、全面推进新文科建设。联盟对内实施联动机制提升凝聚力,对外拓展战略合作扩大影响力,以UMOOCs平台为载体,构建了体系完善、课程全面、语种丰富、应用创新的高校共建共享平台,服务外语教育数字化行动战略,构建外语教育高质量发展格局。王定华代表联盟理事长单位表示2023年中国高校外语慕课联盟迎来“聚变”之机,将坚定不移贯彻落实党的二十大精神,立足教育“十四五”规划,基于慕课与虚拟仿真实验协同发展,探索数字时代教育教学的新形态与新范式,为推动中国高校外语教育改革创新发展,培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际化复合型人才,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出更大贡献。

教育部高等教育司宋毅一级巡视员(图一左下)作“扎实推进教育数字化战略行动,打造高等教育改革发展新优势”主旨报告。他指出,在全球数字化大变革背景下,中国高等教育数字化转型稳步前行,从“建、用、学、管”多个层面大力推进慕课建设与应用,得到世界的广泛认可。他表示,未来中国将从“教、学、管、研、交流”五大方面深入实施教育数字化战略行动,持续提升智慧高教平台服务水平,试点建设一批“未来学习中心”,加强在线学分课程监测管理,深化高等教育数字化理论研究,持续提升中国慕课与在线教育的主导作用和国际影响力。

此外,会议上虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇教授作了题为“技术赋能 变革未来——打造基于知识图谱的数字化教学新生态”的报告;联合国教科文组织高等教育创新中心常务副主任、南方科技大学高等教育研究中心韩蔚教授做了题为“教育数字化转型背景下的高校教师发展国际实践——以国际网络教育学院为例”的报告。会议还公布了“2022年度慕课与线上线下混合式教学优秀案例”。大会特别设置专题论坛环节,从多个角度探讨基于慕课、虚拟仿真实验与产学协同育人的外语学科新发展与新生态。

通过本次会议学习与交流,从大学英语教学需求出发,我院将致力于提升教师开展在线与混合式教学能力,促进外语教学数字化转型,从建设优质课程资源、推进教学模式改革、提升教师数字素养等方面全力打造外语教育数字化的新资源、新教学、新治理、新评价。(外国语学院 文、图/张雨 审核/李伟)

上一条:中国工合国际委员会副主席荣大伟先生來我校交流 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛