大学外语部举行“提升师德修养,突出课堂育德”主题会议

2023年05月18日 18:22  点击:[]

外国语学院大学外语部于517日下午在立心楼426会议室召开了以 “提升师德修养,突出课堂育德”为主题的师德师风建设专题教育研讨会和调研会。学院党委书记官莉萍、院长李伟、以及大学外语部全体教师出席会议。会议由大学外语部主任张雨主持。

会议开始,官莉萍书记发表讲话,解读了全国高校思想政治工作会议的精神,结合大学外语部实际情况发表了聚焦立德树人,强化师德长效机制的观点和看法,明确指出了在立德树人方面需要提高和改进的地方,鼓励全体老师爱岗敬业,扎根热土,躬耕奉献。

接下来,全体教师认真学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件。通过学习全体教师更加坚定信念,对办什么样的大学、怎样办大学的根本问题有了明确认识,提升了教师思想政治素质和职业道德水平。

在文件学习基础上,大学外语部梅争卫、史云燕、王琦等三位老师先后联系大学英语课程思政实践,做了主题分享和经验交流。梅争卫老师认为师风师德是一种精神的传承,并用自己的亲身经历强调教师的一言一行都是学生的榜样。他深入钻研教材,给学生准备了大量的音视频学习材料,获得学生的广泛认可和赞誉。史云燕老师强调做一名好老师,要善于发现学生的长处和闪光点,尊重学生,理解学生,希望学生通过外语学习打开通往世界的大门。她根据不同的授课内容融入思政教育工作,培养学生积极向上的金钱观、婚恋观和职业发展规划等,受到学生的喜爱和好评。王琦老师在日常教学中注意观察学生的动态;坚持师德为上,以身作则,言行一致。她还结合自己的教学经验分享了国际汉语教育对大学英语课程思政的启示。

会议最后,李伟院长在全体大学英语教师中进行了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之外语课程思政路径与方法》的调研,全体教师积极交流分享。最后,李伟院长对此次会议进行了总结,强调教师首先要热爱自己的本职工作,以实际行动教育和感染学生;同时建议以后多多开展此类专题研讨会,加强提升师德师风,突出课堂育德,不断实践和拓展外语课程思政路径,培养具有浓厚家国情怀、过硬专业能力和综合素质的人才。

(外国语学院 文、图/张雨 张小梅 赵主峰 审核/李伟)

上一条:学院党委召开毕业生党员座谈会 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛