奋勇担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明——大学外语部举办学习习近平总书记重要讲话暨深化课程思政教研会议

2023年06月16日 10:29  点击:[]

614日下午,外国语学院大学外语部开展“担负起新的文化使命 建设中华民族现代文明”专题学习暨大学英语课程思政工作会议。外国语学院党委书记官莉萍、大学英语全体任课教师参加学习,会议由大学外语部主任张雨主持。

在张雨领读之下全体与会人员,分段逐字学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话全文,并开展充分的交流。官莉萍表示,习近平总书记关于优秀传统文化的思想既是一脉相承,也是不断丰富发展的。不断推动文化传承创新,既是高校重要的职责使命,也是高校落实立德树人根本任务的重要内容和实践抓手,更是深化公共外语课程思政育人和推进课程思政建设的着力点。她指出,大学英语教学应从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,实现大学英语课程思政创造性转化和创新性深化。大学英语任课教师纷纷表示,作为公共外语课程大学英语的任课教师,应该深入思考如何将中华优秀传统文化融入课堂教学当中,特别是要培养学生用英语讲好中国故事的能力。张雨认为,通过集体学习研讨,大学英语教师要以习近平总书记重要讲话为指导,不断深化对课程思政育人的认知,加强中国文化的研究阐释,坚持学以致用,将中华优秀传统文化带进课堂,担负起文化使命。

接下来,大学外语部全体教师就如何深化文化传承观下的课程思政深入研讨。思政课融入中华优秀传统文化增强了以文化人、以文育人的系统性和思想性。首先,公共外语辐射面广,课程延续时间长,因此大学英语课程思政是我校落实立德树人根本任务的重要课程。其次,科学对待英美文化,科学审视西方文化的价值,做到“去粗取精、去伪存真”;科学对待中华优秀传统文化,按照马克思主义的科学方法论,推动中华优秀传统文化与外语课程的深度融合,提升学生对中国特色社会主义先进文化的认识、理解、认同。

最后,全体教师集体学习了全国高校教师网络培训中心的课程《习近平总书记教育重要论述精神解读》之《立德树人:育人问题》和《人才培养:育才问题》,并进行了交流研讨。通过学习,全体大学英语教师再次深刻认识到公共外语课程思政要回归育人本源,落实立德树人,推动新时代外语教育目标实现,为党育人,为国育才,全面提高人才培养质量。(外国语学院 图、文/张雨 审核/李伟)

上一条:外国语学院党委开展书记、院长讲党课活动 下一条:我院承办学校第二届研究生英语演讲比赛