大学外语部举办“教学研讨促思考,凝聚智慧提质量”教学研讨会

2024年05月16日 09:14  点击:[]

2024年5月15日下午,大学外语部在立心楼426室进行了“教学研讨促思考,凝聚智慧提质量”教学研讨会暨期中教学检查工作会议。副院长冯琳、大学外语部全体任课教师参加会议,会议由大学外语部主任张雨主持。

会议首先就大学英语课程质量提升进行研讨。冯琳副院长就近期教学情况做了说明,指出全体大外老师应抓好日常教学,也要建设ESP课程,以满足不同专业学生英语学习目标。青年骨干教师冯兰做了题为《艺体类大学英语教与学的现状及思考》的主题报告。在报告中,冯兰老师详细分析了我校艺体类学生特点、艺体类大学英语教学现状,提出了四条教学应对策略。冯兰老师认为,大学英语教学要从课程定位、教学内容与专业背景联通、优化教学评价、以及优化教学内外部环境等方面改进。贠小莉老师做了题为《关于大学英语四、六级考试的教学思考》的主题报告。在报告中,贠小莉老师分享了她在词汇、听力、阅读、写作、翻译、语法等方面的教学方案,并用一手教学资料展示了她在学生备考阶段如何指导学生调整心态、管理时间、强化训练。贠小莉老师认为,英语学习要将学习动机、学习目标、学习过程融会贯通为系统化教学、管理。

会议接下来就大学英语视听说课程大纲检查与修订、听评课活动、课堂教学检查、教材选用使用情况、毕业论文指导、教师业务档案检查等工作进行了清单式检查。会议明确全体任课教师要进行自查自建完善教学档案,三个教研室要开展课程大纲修订和集体听评课活动。张雨主任对两位老师的主题报告给予感谢和点评,对全体任课教师的积极参与表达感谢,并提出了提升教学质量的具体措施,希望全体教师在教研室组织下贯彻重质量、重管理、谋发展理念。在研讨中,全体任课教师就课程教学、课堂管理、质量提升认真研讨交流。本次会议凝聚大外部集体智慧,将促进大学外语教学发展。

(外国语学院 文、图/张雨  审核/李伟)

上一条:学院与宝鸡天台山风景名胜区管委会举行校地合作座谈会 下一条:学院与宝鸡天台山风景名胜区管委会举行校地合作座谈会