闽南师范大学庄志强副教授为我院师生作学术报告

2024年06月03日 09:57  点击:[]

2024531日,宝鸡文理学院高新校区立心楼426教室座无虚席,外国语学院2023级学科教学(英语)专业的研究生以及硕士生导师们齐聚一堂,共同聆听了闽南师范大学外国语学院副教授、漳州南山书院院长庄志强题为《教育硕士论文选题与研究的动因原则》的学术报告。

首先,庄教授强调了教育硕士论文选题的重要性。他指出,选题是论文研究的第一步,一个好的选题能够为研究奠定坚实的基础,引导研究方向,提升研究的价值和意义。接着,庄教授深入阐述了论文选题的动因原则。他提出,选题应基于个人兴趣、学术价值和社会需求三个方面的考量。个人兴趣是研究的动力源泉,学术价值是研究的内在要求,而社会需求则是研究的外在驱动力。只有同时满足这三个方面的选题,才能称之为有价值、有意义的研究。

在讲座中,庄教授引经据典,对如何确定选题、如何开展研究等问题进行了详细的讲解。他鼓励学生们要敢于尝试新的研究方法,勇于探索未知领域,同时也要注重学术诚信,遵循学术规范。此次讲座持续了两个多小时,现场气氛热烈,学生们纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,我院师生还围绕自己感兴趣的学术问题向庄教授请教,庄教授也耐心地一一解答。

此次讲座不仅为外国语学院师生们提供了宝贵的学术指导,也进一步激发了大家对学术研究的兴趣和热情。相信在未来的学习中,我院的学生将在学术道路上取得更加优异的成绩。

(外国语学院 文/王霖 图/李丹  审核/李伟)

上一条:外国语学院赴宝鸡市经济合作局开展校地合作及访企(地)拓岗推进会 下一条:我院研究生卢彦名担任2024年驻华外交官陕西行之“风香柳林,五秩芳华”主题活动英语翻译