我院教师参加“数智时代的东北亚语言文化论坛”国际学术研讨会

2024年09月01日 09:37  点击:[]

823-25日,“数智时代的东北亚语言与文化”国际学术研讨会在大连外国语大学成功举办。本次研讨会由大连外国语大学主办,论坛以“数智时代的东北亚语言与文化”为主题,围绕数智时代东北亚国家的语言生活、政治话语、区域与国别相关问题开展跨学科多维度研究并进行学术交流,旨在推进国际话语体系建设,提升我国的国际话语能力,构建面向东北亚国家的中国话语与叙事体系。大会开幕式由大连外国语大学副校长刘风光主持,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长李强先生、中国辽宁省教育厅义务教育处处长、辽宁省语言文字工作委员会办公室主任刘宝生先生和大连外国语大学校长刘宏教授分别做开幕式致辞。大会共设三个分论坛,来自全国高校的150多名师生参加了研讨会,有60多名教师和硕博生分享了各自的研究成果。我校外国语学院王烈琴教授应邀参加了本次研讨会并在分论坛做了汇报、分享。

16位来自国内外著名高校的知名专家、学者做了主旨发言,其中包括武汉大学赵世举教授的“数智时代”人际会话语言生活观测研究与国家安全、日本关西外国语大学KORIE Kaoru教授的“处所名词核心句修饰语的认知类型学研究—日韩汉三语比较”、韩国庆北大学教授的“基于报纸预料可得城市名称转喻研究”、上海市教育科学研究院国家语言文字政策研究中心常务副主任张日培的“语言功能与语言立法”、上海外国语大学赵蓉晖教授的“垂直领域语言模型的社会语言学基础”、浙江师范大学王辉教授的“大语言模型在应对网络空间语言治理挑战中的作用与风险”、日本名古屋大学名誉教授玉冈天津雄的“数智时代的大数据解析—决策树分析方法”,等等。我院王烈琴老师分享的论文题目是“数智时代东北亚国家语言政策研究—以俄罗斯和中国为例”。

本次论坛突出数智时代背景下东北亚国家语言文化与国家话语研究特色,注重区域国别视角下的比较研究,探讨语言与文化、语言与政治的交叉与融合,服务国家语言战略需求,彰显中外语言文化交流互鉴,促进东北亚地区人文交流、区域治理和地区安全,以期为人类命运共同体构建做出新的贡献。

(外国语学院 文、图/王烈琴 审核/李伟)

上一条:我院召开2024年秋季学期班主任工作会议暨新生班主任培训会 下一条:我院召开2024年秋季学期班主任工作会议暨新生班主任培训会